المطبخ الحضرمي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا المطبخ الحضرمي 829894
ادارة
المنتدى
المطبخ الحضرمي 103798







.
المطبخ الحضرمي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا المطبخ الحضرمي 829894
ادارة
المنتدى
المطبخ الحضرمي 103798







.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عُمر المنتدى (بالأيام): 5233
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول


اعوذ بالله من الشيطان الرجيم {اَللَهُ لا إِلَهَ إلا هو اَلحي ُ القَيَوم لا تأخذه سِنَةٌ ولا نوْمٌ لَّهُ مَا فيِِ السَمَاوَاتِ وَمَا في اَلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَينَ أَيدِيهِمْ ِوَمَا خَلْفَهم وَلا َيُحِيطُونَ بشَيءٍ مِنْ علمِهِ إِلاَ بِمَا شَآء وَسعَ كُرْسِيُّهُ السَمَاوَاتِ وَالأَرضِ وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَليُّ العَظِيمُ}

. . { الأذكار } . .
اللهم اجمع كلمة المسلمين، اللهم وحد صفوفهم، اللهم خذ بأيديهم إلى ما تحبه وترضاه، اللهم أخرجهم من الظلمات إلى النور، اللهم أرهم الحق حقاً وارزقهم اتباعه، وأرهم الباطل باطلاً وارزقهم اجتنابه -- اللهم بعلمك الغيب وبقدرتك على الخلق أحينا ما كانت الحياة خيراً لنا، وتوفنا إذا كانت الوفاة خيراً لنا، اللهم إنا نسألك خشيتك في الغيب والشهادة، ونسألك كلمة الحق في الغضب والرضا، ونسألك القصد في الغنى والفقر، ونسألك لذة النظر إلى وجهك، والشوق إلى لقائك، في غير ضراء مضرة، ولا فتنة مضلة، برحمتك يا أرحم الراحمين -- أصبحنا وأصبح المُلك لله
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ككككححح ككككح
المطبخ الحضرمي Emptyالإثنين سبتمبر 23, 2019 2:41 am من طرف الكاسر

» ياناس وينكم
المطبخ الحضرمي Emptyالأربعاء أكتوبر 17, 2018 2:33 pm من طرف الكاسر

» وييييييييييييييييين اعضاء المنتدى
المطبخ الحضرمي Emptyالخميس يونيو 20, 2013 10:12 am من طرف النبع الفياض

» طباشير تلوين الشعر بالروابط
المطبخ الحضرمي Emptyالأحد مايو 05, 2013 12:32 am من طرف s.m.m.n

» حكاية اصغر رهينه(( ملك))..
المطبخ الحضرمي Emptyالثلاثاء يونيو 19, 2012 8:33 am من طرف s.m.m.n

» فتياتنا ، في الصيف متعه وفائده
المطبخ الحضرمي Emptyالثلاثاء يونيو 19, 2012 7:46 am من طرف s.m.m.n

» خلطات لتبييض المناطق السوداءوللجسم روعه
المطبخ الحضرمي Emptyالخميس مايو 17, 2012 10:45 am من طرف الكاسر

» قصة واقعية لشاب مزح مع اخته وللاسف..
المطبخ الحضرمي Emptyالخميس مايو 17, 2012 10:37 am من طرف الكاسر

» وصفات طبيعيه للتخلص من دهون البطن
المطبخ الحضرمي Emptyالأحد مايو 13, 2012 5:43 am من طرف s.m.m.n

» جرائم النت تهدد الاطفال
المطبخ الحضرمي Emptyالأحد أبريل 22, 2012 9:29 pm من طرف s.m.m.n

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الكاسر
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
سامر نصير
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
ĽŌņļŷ
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
ابن الاسد
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
s.m.m.n
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
Mằļi Sħẫbŷђ
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
м!šš έяǾǿǾŕ«™
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
๓ïss ŃőőηΣє~♥
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
النبع الفياض
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
جوكر الشرقية
المطبخ الحضرمي I_vote_rcapالمطبخ الحضرمي I_voting_barالمطبخ الحضرمي I_vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 36 بتاريخ الإثنين يناير 13, 2020 3:57 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 165 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Hunter فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 14349 مساهمة في هذا المنتدى في 1304 موضوع
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 المطبخ الحضرمي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن الاسد
|[عضو ذهبي]|
|[عضو ذهبي]|
ابن الاسد


ذكر
عدد المساهمات : 1174
النقاط : 1321
السٌّمعَة : 2
تاريخ الميلاد : 09/06/2000
تاريخ التسجيل : 08/02/2010
العمر : 23
الدولة : جدة- السعودية
الهواية : كرة قدم
المزاج : على حسب الحال

المطبخ الحضرمي Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الحضرمي   المطبخ الحضرمي Emptyالأربعاء يناير 19, 2011 10:42 pm

بسم الله الرحمن الرحيم



طريقة الباخمري
كوبين طحين ابيض
ملعقه كبيرة سكر
رشه صغيره ملح
ملعقتين حليب بودر
ملعقه صغيرة سمن ( فقط للنكهة )
ربع كوب زيت
ملعقتين طعام خميرة
رشه حبة سودا
رشه هيل مطحون
ماء للعجن
زيت للقلي
الطريقة
تخلط جميع المكونات جيدا حتى تتماسك العجينه وتصبح صلبه نوعا ما لمنع شرب الزيت عند القلي
تغطى العجينه حتى تخمر وترتاح لمده ساعه تقريبا
تفرد العجينه وتقطع بشكل مثلث او دائري ثم تقلى بزيت وتقلب
ومن ثم ترفع من على الزيت






المطبخ الحضرمي 51674.imgcache
اعضا منتدى آل نصير تفضلوا على احلى الوجبات


عمل الباقي وفي روايه اخرى الباقيه (الفلافل) كما تسمى بدول الخليج

وهي من الاكلات الخفيفه وفي العاده يتم تناولها بعد المغرب وتقتض الاسواق
الشعبيه بمثل هذا الوقت بالناس ونرى الباعه المتجولين بأرصفة الشوارع
يعرضون تلك الاكله المحببه لذى الكثير من الناس
والعنصر الاساسي بعمل وصفة الباقيه هو (الدجر) او الدجره هذا هو الاسم
الحضرمي الشعبي لهذا النوع من الحبوب اما الاسم المتعارف عليه باكثر دول
الخليج هو ( لوبيا)
يتم طحن الدجر واضافة اليه البهارات واليكم الطريقه:
المقادير
مقدار معين من الدجر
2بصله مقطعه مكعبات متوسطة الحجم
فلفل اخضر (حار) مقطح شرائح
ملعقه صغيره كمون
رشه ملح
الطريقه
ننقع الدجر بالماء لفتره طويله ولتكن على سبيل المثال من الليل الى الصباح
ثم نقوم بتصفيه الدجر من الماء ونضعه بالخلاط مع قليل من الماء حتى يصبح مثل العجينه
نسكب العجينه بوعاء عميق ونضيف اليها البصل والفلفل والكمون
ثم نقوم بعمل اقراص من العجينه على شكل كرات صغيره وتوضع في الزيت الى ان تغمر بالكامل تقلى
حتى يصير لونها بني وتستوي بالكامل وبالهناء والشفاء ع قلوبكم وتوكل بالحومر

الدجر يموت فية الخيال



المطبخ الحضرمي 51675.imgcache


العصيدة
المقادير :
كيلو تمر
خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )
نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )
زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون
كوب سكر ( مطحون )
طريقة العمل :
نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشر والعجم ( النوى )
نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهم بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة
نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه به ماء ونرفعه
على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج
ويميل لونه الى البني الغامق
التقديم
نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت
في صحن آخر نضع السكر المطحون
طريقة الاكل : ( لغير الحضارم ) !!!
نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحو

هذه فيها شي مانعرفه الحيدوان
وانشاء الله يعجبكم العصيد لانة مع التمر يطلع حاجة اخرى ولا عصيدة المسيبلي
عصيدة المسيبلي ما يصلح معها التمر عصيدة البر تصلح مع التمر

الهريسه الحضرميه
الطريقه
**كيلو بر ( قمح ) حبوب
**نصف كيلو لحم أحمر ( يفضل أن يكون لحم غنم )
**( فلفل اسود ) حبوب
**ملح
**زيت معصّر ( زيت السمسم) أو زيت زيتون
**سكر مطحون ( ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة )
طريقـــة :-
***نضع البر واللحم والفلفل الأسود الحبوب والملح فى حلة الضغط
***نضع حوالي ثلاثة ليترات ماء ( اي مايعادل ملء قارورتين كبيرتين
من قوارير المياه المعدنية ) ونغلق الحلة باحكام ونتركها لمدة ساعه
على النار نطفي النار وننتظر قليلا حتى يخرج الهواء المضغــــــوط من
ٍالحله و نفتح الغطاء.
***نضع فى الخلاط مقدار من الهريس ونطحنه طحن متوسط ( على ان
يكون غليظ القوام ) وهكذا حتى ينتهى المقدار .
***نضع الخليط فى وعاء عميق يستحسن أن يكون من التييفال ونتركه
على النار حتى يغلظ قوامه مع التقليب المستمر حتى لاتحترق .
(( اذا كانت الهريس سائله يمكن اذابة ملعقه دقيق فى ربع كوب ماء واضافتها
الى الهريس وهى على النار وبذلك تعطي القوام الغليظ المطلوب )) .
***ترفع من على النار وتوضع فى طبق التقديم ونعمل حفره فى الوسط
نضع فيها زيت الزيتون أو الزيت المعصر ( زيت السمسم ).
نأخذ لقمة من الهريس ( أي نغمسها ) في الزيت ثم في السكرأو العسل بس نحن نا كلها بالعسل


المطبخ الحضرمي 51676.imgcache
الهريسه تكون بالبر مع الزيت تطلع حاجة ثانية


المعصوبة

سوف أقوم بشرح طريقة عمل ((المعصوبه)) وهي الوجبة التي تقدم لكبار الضيوف
المعازيم في المناسبات الكبيرة مثل الزواج والختان وعن قدوم الضيوف على
القبيلة وطريقة عملها مجهدة قليلآ ولكن النتيجة تستاهل التعب وحقوق الطبخ
محفوظة

المقادير
1- كيلوين طحين مملح
2- لتر ونص ماء دافي
3- طاسةسمن بري غنم اوبقر
4- طاسة لبن اومرق
5- عسل سدر او شوكة والي ماعندة عسل تركي على قد الحال والي مرة مطفر فياكلها قافرة

الطريقة

ا- اولآ يجهز الطحين((البر)) والماء على شرط ان الدقيق مملوح جاهز
ب- يمزج الدقيق بالماء حسب كمية الدقيق ثم تعجن حتى تستوي وتكون العجينه شديده مثل عجينة الفطيره
ج- يحظر القدر ويوضع به ماء حسب كمية العجينه ويوضع على النار حتى يسخن تقريبآ سبعين مئوية
د- يتم تقطيع العجينه على شكل قطع صغيره بحجم التمر تقيربآ وتوضع في القدر اول بأول حتي تنتهي العجينه
هـ - تستمر على النار حتي تنجح تتناخط ((تنظج))
و- يتم تصفية الماء تمامآ
ز- اذا تم تصفية الماء تجمع بشكل كامل بالمسوط ((المصنع)) حتى تصبح شديده
وتستوي في القدر وهناك من يستخدم طريقة الضرب نالمهراس حتى تصبح قاسية
وتاخذ منضرها المعهود
ح- يتم تفريغها في الصحفه وعند تفريغها تأخذ شكل ألأناء الذي كانت فيه حيث
تضل واقفة ويوظع فوقها طاسة ((سمن برى)) وطاسة عسل سدر ويصب المرق حولها في
الصحفة
وتقدم للظيوف بالهناء والعافيه وتكفون لا احد يستحي الله يحييكم مدو يديكم ياالله ان تحييهم

وهذي صورة

المطبخ الحضرمي 759177
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
s.m.m.n
|[عضو ذهبي]|
|[عضو ذهبي]|
s.m.m.n


انثى
عدد المساهمات : 1103
النقاط : 1319
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
الدولة : الشرقية
الهواية : على باب الله
المزاج : الحمد لله

المطبخ الحضرمي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الحضرمي   المطبخ الحضرمي Emptyالخميس يناير 20, 2011 1:33 am

المطبخ الحضرمي 29200 ماشاء الله عليك عاد شيء خليته ؟؟؟
المطبخ الحضرمي 34835 باقي اللخم ههههههههههههههههه
مشكووووووووووووووور يعطيك العافيه مجهود رائع بارك الله فيك المطبخ الحضرمي 282731 المطبخ الحضرمي 622396
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الاسد
|[عضو ذهبي]|
|[عضو ذهبي]|
ابن الاسد


ذكر
عدد المساهمات : 1174
النقاط : 1321
السٌّمعَة : 2
تاريخ الميلاد : 09/06/2000
تاريخ التسجيل : 08/02/2010
العمر : 23
الدولة : جدة- السعودية
الهواية : كرة قدم
المزاج : على حسب الحال

المطبخ الحضرمي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الحضرمي   المطبخ الحضرمي Emptyالخميس يناير 20, 2011 6:41 am

poster_av1 يسلمو ع المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الحضرمي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المجلس النسائي :: المطبخ-
انتقل الى: